Укладка кафельной плитки        17 января 2018        67         0

Укладка плитки своими руками Часть 2.

Во второй части мы с Вами поговорим о подготовки основания под укладку плитки, рассмотрим гидроизоляцию и как её применять.Что она даёт и нужна ли она вовсе. Научимся разбивать помещения, делать раскладку плитки и делать подрезки в необходимых местах.

Подготовка основания

Важный этап, от того как Вы подготовили основания в будущем зависит качество облицовки стен, расход клея и простота самой работы.Так как если Вы не профессионал Вам на много тяжелее будет положить плитку на плохо подготовленное основание или же гнать ряды не под гребёнку а на слой.При этом и качество укладки заметно ухудшится.Поэтому отнеситесь ответственно к этому этапу работ и в дальнейшем Вам будет только легче.У нас есть два основания, это стены и пол.Потолок мы не будем разбирать, так как там особенно не чего подготавливать, его мы зашьём гипсокартоном либо реечный или натяжной потолок, но об этом поговорим в следующий раз.

 

 

Стены

Стены очищаем от старой плитки или осыпающейся штукатурки. Если поверхность покрашена то удаляем краску с помощью скребка и спец растворов для снятия старой краски.Можно снимать и с помощью металлической щетки насадки на дрель или УШМ, будет очень пыльно.В общем у вас должны быть очищенные  стены без старых покрытий.После начинаем осмотр того что у нас получилось.Если у Вас бетонное основание, то его нужно про грунтовать и покрыть бетон контактом, это даст нужное сцепление для плиточного клея.Если стены находятся в плачевном состоянии и имеют большие перепады то их необходимо оштукатурить цементно песчаным раствором либо гипсовой штукатуркой.

Только после того как вы выровняли все стены, про грунтовали и по необходимости прошли их бетон контактом, только после этого можно приступать к укладки плитки на них.

 

 

 

 

Полы

Полы очищаем от старой плитки или плохого основания с помощью перфоратора и насадки лопатки. После того как всё будет снято, смотрим на состояние пола, если перепады больше 30 мм по всему полу, то необходимо заливать стяжку. Если же перепады менее 30 мм и не частые по всему полу, то плитку выкладывают на слой.Не думайте ошибочно про то что половая плитка будет хорошо лежать «под гребёнку» не будет она хорошо лежать, если слой клея 3 — 5 мм.Где для стены ещё пойдёт, то для пола это мало,под плиткой на полу должен быть слой плиточного клея по большей её части от 10 мм.Были случаи что при тонком слое через пол года или год плитка 60х60 см. отходила от основания и просто хрустела под ногами.Конечно важное внимание нужно уделять полу и его подготовке,но в то же время не забывайте что слой в несколько миллиметров это очень мало для пола.

Гидроизоляция

Существует несколько видов гидроизоляции, готовая для нанесения кистью или валиком в банках. В мешках сухая  гидроизоляция и рулонная. Ванная комната это помещение повышенной влажности, поэтому делают гидроизоляцию пола, обрабатывают либо полностью помещение либо только стыки стен и углов на толщину кисти, 10 — 15 см.Стоимость и фасовка разная на рынке.Так же обрабатывают полы и жидким стеклом, тоже одна из разновидностей гидроизоляции. Многие пренебрегают ей и не делают вовсе, решать конечно Вам, стоит делать гидроизоляцию или нет.Конечно хуже от неё однозначно не будет, но если Вы хотите получить эффект бассейна из своего пола, то стоит не мало вложится в него и потратить время.

               

Разбивка помещения

Прежде чем начинать выкладывать плитку нужно разложить её на сухую и посмотреть где будут подрезки и какого они размера.При планировании учитывайте что и где у Вас будет располагаться.Например если это ванная комната, то смотрите где чистое пространство и от него начинайте укладку плитки, так как остальное закроется ванной и раковиной.Подрезки пускайте в те углы которые не видны при прямом взгляде с захода в дверь, учитывайте и размеры самой плитки.Не оставляйте слишком узкие подрезки, лучше делите площадь поровну и подрезки будут равные с двух сторон, это будет выглядеть на много лучше чем узкая подрезка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
Поиск

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве